当前位置: 首页 > 教育动态 > 上级声音 > 正文
关于中学教师高级专业技术职务评审推荐工作的若干意见
【来源】:仙桃八中  
关于中学教师高级专业技术职务评审推荐工作的
   
 
仙教师[2012]3号
 
各镇(办)中心学校,市直各学校(单位),各民办学校:
   为了进一步深化教师职称制度改革,充分发挥职称评审的导向作用,推动城乡教师资源均衡、合理配置,根据上级职改部门有关文件精神,结合我市实际,特提出以下意见。
   一、总体要求
  以科学发展观为指导,以业绩和能力为导向,创新评价机制,规范推荐程序,完善评价标准,进一步优化教师队伍的结构,促进我市教育事业健康发展。
   二、基本原则
  (一)公平公正公开的原则
   各地各校要坚持公平公正公开的原则,充分发扬民主,增强中学高级教师评审推荐工作的透明度和考核结果的公信力。在评审推荐过程中要做到指标公开、条件公开、程序公开、结果公开。
  (二)注重实绩的原则
各地各校要坚持正确的评价导向,强化师德师风、教学能力和教学实绩的考核,坚持师德为先,业绩为重,做到定性与定量相结合,过程性评价和总结性评价相结合。
  (三)重点倾斜的原则
   中学教师高级专业技术职务评审推荐工作严格按照上级职改部门有关政策规定进行。同时,结合全市教师队伍建设的实际需要,坚持实行“三个倾斜”, 做到“三个服务”。“三个倾斜”即评审推荐工作向教育均衡发展改革中由强校到薄弱学校任教的优秀教师倾斜,向培养了拔尖创新人才,师德高尚、业务精湛的优秀教师倾斜,向长期从事紧缺或薄弱学科教学的优秀教师倾斜; “三个服务”即评审推荐工作为义务教育均衡发展服务,为城乡教育协调发展服务,为提高全市中小学教师队伍的整体素质服务。
  三、申报条件
  (一)必备条件
  申报中学高级教师必须同时具备以下三项条件:
  1.符合《湖北省中小学教师高级专业技术职务任职资格评审条件》中规定的学历、资历等条件;
  2.有1年以上农村学校或薄弱学校任教经历(农村学校指办学地点在全市15个镇的学校和城区三办村小);
  3.任中教一级以来在省级及以上公开发行的刊物上至少发表一篇教育教学研究文章,刊物必须是在中华人民共和国新闻出版总署网站验证确认的正规刊物。或者具备以下条件之一:一是在省级及以上业务主管部门(专指国家教育科学研究院、湖北省教学研究室、湖北省教育科学研究所)举办的优质课竞赛中获得一等奖的;二是在省级及以上教育行政部门举办的体育、音乐、美术竞赛活动中辅导学生获奖的。
  (二)否决条件
  近五年来,有下列情况之一者,不得申报:
  1.工作重大失职,造成恶劣影响的;
  2.年度考核被评为不合格等次的;
  3.伪造学历、资历或申报业绩弄虚作假,剽窃他人成果的。
  4.从事有偿家教(家养),与书商勾结向学生兜售教辅资料被查实的;
  5.参与、煽动闹事或在网上发布反党、反政府言论,破坏社会稳定的;
  6.无故不参加全市统一组织的业务知识调考,不能按时完成市级及以上培训任务的。
  四、激励政策
   1.对培养拔尖创新人才做出突出贡献的高中学校及相关人员给予政策倾斜和奖励:当年毕业生高考总分居全省前三名或被北京大学、清华大学录取的学校,市教育局给予一定的中学教师高级职务申报岗位控制数(以下简称指标)奖励,由学校奖励给相关教师。享受奖励指标的教师可不需要一年以上农村学校或薄弱学校任教经历的条件。
  2.在城乡教育均衡发展改革中做出突出贡献的二类优秀教师,市教育局安排专门指标直接申报。一是经市教育局选派由仙桃中学、仙桃一中、仙桃八中到其他高中,仙桃二中、仙桃三中、仙桃四中、仙桃一中初中部到其他初中任教达三年且综合考核结果为优秀的教师;二是经市教育局选派由城区学校到农村学校担任启明星教师或校长达三年且综合考核结果为合格的人员。
  3.在农村义务教育均衡发展改革中,由镇(办)直初中到农村学校连续支教达二年以上且综合考核结果为优秀等次的教师,市教育局安排一定数量的专项指标择优申报。
  4.获得省级及以上行政部门表彰的优秀教师,市教育局安排专门指标直接申报。省级以上行政部门表彰的优秀教师专指国务院或省政府表彰的“优秀教师”、“农村优秀教师”、“农村优秀教育工作者”、“劳动模范”,省教育工会表彰的“师德标兵”,省人力资源和社会保障厅、省教育厅联合表彰的“湖北省优秀教师”、“湖北省优秀教育工作者”。
  5.现从事体育、音乐、美术、政治、历史、地理、生物、信息技术学科教学,且连续任教达三年以上的专职教师,市教育局安排一定数量的专项指标择优申报。符合条件的对象实行“双报”,既可以向市教育局申请单列指标,也可以在本单位申请分配指标。
  五、操作规范
  各地各校要加强对中学高级教师专业技术职务任职资格评审推荐工作的领导,落实工作责任,规范评审推荐程序,具体按以下程序进行:
  (一)成立评审推荐小组
  各地各校要经过民主推荐、教职工代表大会表决,成立职称评审推荐小组。评审推荐组成员应具有广泛的代表性,普通教师代表至少占1/3,评审推荐组人数为单数;参评者不能担任评委。
  (二)制定评审方案
  学校职称评审推荐小组要结合本校实际,科学制定《教师职称推荐考核方案》。《方案》要经教职工代表大会表决通过,并且在校内公示。方案必须明确考核内容和计分方法。为鼓励教师合理流动,各校不得将教师在本校工作的年限作为计分项目。学校在评审推荐时要对承担班主任工作、有农村学校或薄弱学校任教经历的教师予以倾斜;要对体育、音乐、美术、政治、历史、地理、生物、信息技术教育专业毕业且长期从事本学科教学表现优秀的专任教师予以倾斜,不允许上述专业毕业的教师转岗到其他学科从教后仍以本专业学科教师身份申报。
  (三)综合考评
  学校职称评审小组审查申报教师的各项任职条件和各种材料原件;考核师德师风、专业知识水平、教育教学能力、工作业绩等方面的情况;查证能反映申报人员各方面的原始资料,并依照本校的考评方案进行评分。
  (四)结果公示
  公示的内容包括申报人基本材料、评分结果。公示的地点应选在教师活动的公共场所,公示的时间不少于7天。评审小组要负责受理和公正处理有关投诉和举报。
  六、工作纪律
  (一)严格实行申报“双承诺”制度。一是申报者要签订诚信承诺书。凡是有伪造、谎报学历、履历、岗位、成果、业绩等弄虚作假行为的教师,取消其当年推荐资格,五年内不得重新申报高级职务;对已经取得任职资格的,撤消其相应的专业技术职务。二是申报者要签订尽职履责承诺书。取得中学高级职务的教师要服从组织安排,履行高级教师的职责。在农村中小学或薄弱学校任教享受单列指标晋升了高级职务的教师,两年内不得调出原任教学校;获得高级职务的教师从晋升之日起,五年内不得申请调出我市。对未能履行承诺的教师,对其高级职务予以解聘。
  (二)严格实行责任追究制度。市教育局每年将与各镇(办)中心学校校长、市直中小学校长签订《中学高级教师专业技术职务申报推荐工作责任书》。凡是未按照规定程序公开推荐、未按政策严格审查推荐了不符合基本条件对象的学校,一律取消该学校当年的推荐资格和职称晋升指标,并在全市通报批评。
中学高级教师专业技术职务评审推荐工作,政策性强,涉及面广,是群众关注的热点。各地各校要加强领导,统一认识,周密部署,稳步推进,增强工作的针对性和预见性。要及时发现和解决工作进程中出现的矛盾和问题,保证中学高级教师专业技术职务评审推荐工作的顺利进行。
二〇一二年三月二十一日
主题词:职称评审推荐   意见             
  仙桃市教育局办公室          2012321日印发