当前位置: 首页 > 教育动态 > 上级声音 > 正文
两部门紧急部署严查中小学食堂食品安全隐患
【来源】:仙桃八中  
  人民网北京4月17日电:国家食品药品监管局和教育部日前联合下发紧急通知,要求各地迅速开展中小学(含托幼机构)食堂食品安全检查,严控重大食物中毒事件再发生,确保中小学食堂食品安全。

  通知要求,各地重点检查学校食堂是否开展食品安全自查,是否获得餐饮服务许可,是否落实各项管理制度,是否配备食品安全管理人员,是否严格执行人员健康管理要求,是否严格执行原料采购和加工制作要求,是否规范使用食品添加剂,是否严格执行餐饮具清洗消毒规定,是否存在违规加工制作冷荤凉菜和豆角行为,是否存在违规采购和使用亚硝酸盐行为,对监管部门的整改要求是否落实到位,发生食物中毒事件时是否按规定及时上报。

  凡未开展食堂食品安全自查的,一律予以通报批评;凡管理制度不落实的,一律限期整改;凡未取得餐饮服务许可或已不具备许可条件的,一律不得供餐;凡存在违法违规行为的,一律从严从重惩处。

  据了解,近期国家食品药品监管局还将与教育部联合组成督查组对各地中小学食堂食品安全大检查情况进行督查。