当前位置: 首页 > 健康教育 > 心理咨询 > 正文
给早恋学生的信
【来源】:仙桃八中  

  仙桃八中 刘允琴

   在初中三年级和高中阶段有好多学生对异性有了多的关注,有了喜欢异性的感觉,甚至认为自己爱上了某个异性,就是我们常说的早恋。如果没有正确的引导有的学生会因此放弃学业,造成终身的遗憾,有的同学会因此成绩下滑,产生很大心理压力认为自己的早恋大逆不道,怕同学看不起,老师不原谅,家长责难从而痛苦不堪在这里我想对早恋的同学说几句。

  首先,早恋并不是不可原谅的。因为到了初高中生的年龄阶段,异性之间产生好感再平常不过了,如果一感觉都没有得奇怪了;其次我不认为早恋有什么大逆不道,因为我不否认少年之间这种想法的纯洁和甜蜜,远胜成人之间夹杂了过多世故和功利的交往.,我绝不赞成这样把只应藏于心间的美好付诸实施,每个人的底都有一扇不会轻易开启的门,里面藏着许多不为人知的东西,有的可以在合适的时候拿出来与人分享,有的也许永远只应成为自己一人知晓的秘密,只可以置于心灵深处,在不为人知的时刻,激励自己,照亮心灵些许阴暗的角落

   早恋是正常的。但合理不等于合适,正常也不代表正确就象春天,小树发芽了,无论从什么地方伸出枝条来都很正常,但为了更好的成长,就不得不把些枝条修剪去。就象夏天,生机勃勃的棉花间长出许多叶枝来,这是正常的。并且看上去这些枝叶也很青翠可爱,但为了秋后收获的最大化不得不打掉一些开花不结果的枝叶早恋过程中也有很多不可保留的东西,理应出去。但也不能因噎废食“恨鸦及屋”,将早恋视为洪水猛兽。

  再说,从纯自然的角度来说,一些事情的发生和发展有一定的自然规律,如果一味地顺其自然,势必助纣为虐。有些与目标意识相违背的东西,我们一定要剔除。不断同本性作斗争的过程中成长起来的克制本性,是人性区别于其他动物本能的关键所在。如果一味放任自己的感情,甜蜜就会变成苦涩就象人性的贪婪铸成了美国的次贷危机。

  早恋,就象秋天遗落田地的玉米,也会发芽成长,嫩绿的叶片也很可爱,可是不适的时机注定了它等不到开花结果那天为什么不等一等,到春暖花开的时候再发芽呢!

   作为老师,作为也有孩子的母亲,作为也经历过青春年少的长者,我衷心希望同学们将这种美好深埋心间,在春暖花开的季节应时而生。我不希望我的学生过早地品尝苦涩,因为这样的例子太多了多的让人叹息让人无奈