当前位置: 首页 > 健康教育 > 心理咨询 > 正文
做快乐女生
【来源】:仙桃八中  

   现在很多学生不快乐,是什么夺去了我们的快乐?有学习压力、有生活的压力、也有情感的压力。我今天在这里和大家共同探讨,如何缓解这些压力,从而增加我们的快乐,增强我们的幸福感。
一、享受学习
   有人会问,我现在的学习苦不堪言,每天起早贪黑,像苦行僧似的生活,如何能让我们享受。是的,现在的高中学习是苦的,可是我们是可以苦中求乐的。那么我们如何在学习中找到快乐呢?
   首先,我们要把高中的学习放在我们整个人生的地位来看。你会发现高中的学习对我们人生的整个发展太重要了,它让我们在这个阶段,学会了学习,学会了生活,学会了做人,更重要的是它让我们的意志得到了磨炼,让我们接受了挫折教育,让我们学会不管在怎样的情况下永不言弃。而这些对于我们今后的人生有着不可估量的作用,它能够使我们的人生多一份精彩与幸福。高中的学习对我们如此重要,我们能不坦然的享受吗?
   其次,在学习中寻求快乐。在学习中我们一定要有一个信念,时刻牢记自己的信念,有了信念你才能有学习的动力,才能把每一件事做好,最终实现自己的理想。你心里想着什么你就会与什么结缘,所以你一定要坚信“我是最棒的”“我可以成功”,多一些积极的暗示,对自己一定要有信心,当你成功了你就能学的快乐。另外,失败乃兵家常事,关键的是要正确认识失败。有首诗是这样说“奋斗者,才有权利失败”,我们不能被失败打倒,失败永远最后一次,从失败中学到了什么,爱迪生发明灯泡之前失败了5千次,记者采访时劝他放弃,他说我没有失败5千次,而是成功地证明了这5千种方法是不适合的。我们要多关注自己的进步,你就能体验成功,找到自信,就能收获快乐,忽略自己的不良情绪。当你常常关注你的进步与成功时,你就会变得越来越快乐。
   学习要有计划,要规划每一天的学习,当你完成计划时,你会收获成功,感受快乐。当我们稍有进步时要给自己一定的奖励,当你进步了,老师、家长可能顾不过来,你自己一定要给自己奖赏,这样你的学习才会更有动力与快乐。学习是一个积累的过程,你的小成功多了你的学习就会有大进步;我们要学会感恩,当有好的事情出现时,感恩会让好的事情增值,当你无动于衷时,那些好的事情就会消失,即使你的学习有了小小的进步你也要感恩,如果你看不起这点小进步,你的成绩就很难提高了。
   同学们,这样学习,你会不快乐吗?
 
二、克制是一种美
   我们的同学正处青春年少、情感丰富,特别是处在性成熟时期,表现出对异性的好奇,爱在异性面前表现自己,爱恋异性,这些现象都属学生这一阶段正常的心理特点。然而任凭这种现象恣意发展,会严重影响我们同学的身心发展,严重影响同学的学习。
   早恋是正常的,但很多事情想和做是两回事,合理不等于合适,正常也不代表正确。
   就像春天,小树发芽了,这时无论从什么地方伸出枝条来都很正常,但为了更好的成长,就不得不把有些枝条修去。
   就像夏天成长的棉花生机勃勃,这时叶间长出很多叶枝来,这是正常的,并且看上去也很青翠可爱,但为了秋后能收到棉花,就得把它们全部摘掉。
   就像秋天,收获后的田地里,遗落的玉米粒也会发芽成长,嫩绿的叶片也娇美可爱,可是不适的时机注定了它等不到开花结果的那一天。
   在这里我想到了一个词“克制”,克制是一种意志一种历练,是一种节制的美,忍耐的美。一个克制力强的人,也往往是生活的强者和命运的主宰者,她们因克制而保有和锤炼了坚强的意志,去不断抵御和放弃各种诱人的欲望;因克制而能有效化解意想不到和纷至沓来的纷扰和纠葛、挑战和考验,从而以优雅的姿态趟过岁月之河,让从容的步履走过人生之路,可以说正是克制让我们不断收获人生的每一个季节。
作为高中生如何去克制自己的情感,如何克制自己的行为呢?首先要让自己单纯一点,衣着打扮得体大方,不暴露,不奇异,语言优雅,行为大方,不在走廊疯疯打打,不与男生有肢体接触。其次,正确处理男女同学之间关系,不与男生单独相处,要保持自己的矜持,对男生有了好感,也要放在心里,克制自己的情感,留一份美好在心里。
   当我们从容地走过高中三年时,我们会收获成功,体验快乐,有人会说我们可以一边恋爱一边学习,可是无数的事实告诉我们,那是很难很难的。我们的心智还没有成熟到那种程度,恋爱肯定会耽搁我们的学习,影响我们的心情,因为我们内心深处还是会想我们来学校是学习的,当你因恋爱耽搁了学习你会有愧疚感,你的恋爱不会快乐,你会觉得对不起父母,对不起老师更觉得对不起自己,只会增加你的心理负担,让你苦不堪言。放手吧,打开心的枷锁,快乐地学习,快乐生活吧。
   同学们,我们要在克制中找到自己的位置,在克制中寻求平安,在学习中体验成功,做一个快乐的女生。
 
                                       刘允琴 
                                      2012年4月27日